Editorial Se cumplen ahora 55 años. Transcurrió durante el mes de Febrero de 1.956. Fue éste el más frío del siglo pasado en Europa, y posiblemente el mes más frío desde que existe historia documental de la temperaturas. Sus consecuencias en la agricultura y particularmente en la olivicultura fueron desastrosas, borrando del mapa miles de hectáreas de olivar en Francia, Italia, y en España donde muchos olivos tuvieron que ser drásticamente podados incluso por la base. Todo esto ocasionó un gran declive rural y migraciones masivas en el caso de España hacia las capitales, cambiando en parte nuestra historia. Algo que merece ser recordado. En este Boletín traemos una recopilación de las variedades de olivo cultivadas en Aragón en forma de póster, aprovechando además la proximidad de la feria de Zaragoza. Por último, nuestro apoyo a Túnez en esta nueva etapa que se inicia, país olivarero del Mediterráneo por excelencia y cuyo sector oleícola (entre otros) ya no tendrá que pagar un serio peaje a ciertos dirigentes que se lucraron ilícitamente sobre él mermando su segunda fuente de ingresos. Quienes hayan degustado sus aceites de Chetoui o aceitunas de mesa Meski, saben que hablamos de un país de grandes excelencias. Desde aquí nuestro pequeño homenaje. | |||||||||||||||
Y próximamente ... En Marzo visitaremos una comarca española que encierra una joya de aceite poco conocido pero de extraordinarias cualidades organolépticas. La variedad Palomar, también conocida como Olesana, tiene suficientes méritos para hablar sobre ella, su comarca y el proyecto de elaboración que supone su puesta de largo. Todo un descubrimiento. Como novedad aparte, esperamos incluir alguna entrevista de interés o más fuentes de información que accedamos. Hasta entonces, amigos. |
sábado, 19 de febrero de 2011
Boletín de novedades nº 11 Febrero. 2011
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