sábado, 19 de febrero de 2011

Boletín de novedades nº 11 Febrero. 2011

Editorial
                            Se cumplen ahora 55 años. Transcurrió durante el mes de Febrero de 1.956. Fue éste el más frío del siglo pasado en Europa, y posiblemente el mes más frío desde que existe historia documental de la temperaturas. Sus consecuencias en la agricultura y particularmente en la olivicultura fueron desastrosas, borrando del mapa miles de hectáreas de olivar en Francia, Italia, y en España donde muchos olivos tuvieron que ser drásticamente podados incluso por la base. Todo esto ocasionó un gran declive rural y migraciones masivas en el caso de España hacia las capitales, cambiando en parte nuestra historia. Algo que merece ser recordado.
 
 En este Boletín traemos una recopilación de las variedades de olivo cultivadas en Aragón en forma de póster, aprovechando además la proximidad de la feria de Zaragoza. 
 
Por último, nuestro apoyo a Túnez en esta nueva etapa que se inicia, país olivarero del Mediterráneo por excelencia y cuyo sector oleícola (entre otros) ya no tendrá que pagar un serio peaje a ciertos dirigentes que se lucraron ilícitamente sobre él mermando su segunda fuente de ingresos. Quienes hayan degustado sus aceites de Chetoui o aceitunas de mesa Meski, saben que hablamos de un país de grandes excelencias. Desde aquí nuestro pequeño homenaje.
           


Noticias Provedo
 
Ferias: Próxima cita en Zaragoza: Enomaq-Oleotec 2.011 
La forma más próxima de acercarse a el sector olivarero es acudir a sus ferias especializadas. Ya un clásico en Zaragoza cada dos años.
Reportajes
 
Poster divulgativo: Variedades de olivo en Aragón. 
Imprimible en grandes dimensiones, una forma de acercar el conocimiento de las variedades de olivo cultivadas al público para esta región española.
Noticias sector
 
 
 
 
Foro del olivar: punto de encuentro de los productores 
Os invitamos a visitar este foro donde se comentan y comparten aspectos diversos de la olivicultura, entre ellos cuestiones varietales.
 
Noticias America: Panel de cata en California.
 
Información sobre el panel de cata puesto en marcha en California.
           
Productos







El aceite de calidad más buscado de la variedad que produce unas excelentes aceitunas de mesa. 
Y próximamente ... 


           En Marzo visitaremos una comarca española que encierra una joya de aceite poco conocido pero de extraordinarias cualidades organolépticas. La variedad Palomar, también conocida como Olesana, tiene suficientes méritos para hablar sobre ella, su comarca y el proyecto de elaboración que supone su puesta de largo. Todo un descubrimiento. Como novedad aparte, esperamos incluir alguna entrevista de interés o más fuentes de información que accedamos. Hasta entonces, amigos.   

No hay comentarios:

Publicar un comentario