Editorial Mes de Abril, inicio de la primavera en la olivicultura mediterránea. Los olivos comienzan su brotación que este año puede deparar producciones elevadas tras un invierno húmedo y frío. Aunque aún es demasiado pronto para poder hacer pronósticos, de lo que sí estamos seguros es que la superficie cultivada de olivar en España sigue en aumento. ¿Cultivo refugio? ¿Terreno cedido por el viñedo? Sea como sea, crecen las exportaciones de aceite y el potencial para atenderlas en el futuro debe ser plantado ahora. Este mes hemos incluído las variedades encontradas autóctonas de olivo en Japón. Sirva como homenaje nuestro a este país ejemplo de superación. Antes que este país ocupara los titulares de todos los noticiarios, habíamos encontrado alguna fuente de información de su testimonial olivicultura que deseábamos incluir ya para este mes. Y sin alejarnos demasiado, China parece que desea abrirnos sus puertas ante la creciente demanda alimentaria que presenta. Nicho de mercado con gran potencial de demanda de aceite de oliva, quiere abrirse hueco también como productor de aceite, lo cual será objeto de análisis en nuestros reportajes posteriores. El día que el Mediterráneo no sea el protagonista de la olivicultura mundial posiblemente haya hasta cambiado por entonces el sentido de giro del planeta tierra. Pero bueno, nada es imposible. |
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