miércoles, 26 de octubre de 2011


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      Octubre  2011
Boletín de Novedades
18

      EDITORIAL
         Hola. Continuamos nuestro viaje por el Mediterráneo para documentar variedades casi siempre minoritarias autóctonas en los diferentes países. Esta vez aterrizamos en Montenegro, un pequeño país del Adriático que puede considerarse ecológico por excelencia en su olivicultura, de escasa entidad por sus 3.200 Has, pero todo un ejemplo de sostenibilidad. Añadimos aquí 4 variedades de olivo autóctonas que sumamos a las 4 que ya teníamos descritas.
Traemos este mes un reportaje sobre la olivicultura de Turquía, un país de interesante potencial oleícola que quiere multiplicar en producción plantando más olivos, pero que aún tiene un largo camino de desarrollo tecnológico tanto en la obtención de aceites de calidad como en lo referente a su producto de aceitunas de mesa, en mi opinión, poco exportables.
En España nuestros olivos están enverando sus frutos y eso significa que la fabricación de aceite dentro de cada aceituna entra ahora en su proceso clave.  
DAVID MARCOS   www.variedadesdeolivo.com



cid:9480897558-4Noticias y reportajes PROVEDO
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Difusión de la cultura del olivo en Extremadura

La colaboración entre Provedo, la D.O. Monterrubio y la Junta de Extremadura van a hacer llegar a todas las cooperativas y otros destinatarios el poster impreso de las variedades de olivo cultivadas en Extremadura, mayoritarias y minoritarias.  Un pequeño fruto al trabajo difundido desde nuestra web para el beneficio común.

La olivicultura en Turquía.
Exponemos en este reportaje aspectos como el panorama varietal de Turquía, la geografía del olivo, las técnicas de cultivo. Para ello hemos utilizado diversas fuentes contrastadas e información in situ. En resumen, Turquía se abre paso con fuerza, sepamos hasta donde pueden llegar.  

http://www.variedadesdeolivo.com/reportajes/El%20cultivo%20del%20olivo%20en%20Turquia..pdf

¡ Novedad !         Descúbrenos ahora en Twitter            http://twitter.com/#!/Olivosdelmundo  


Y próximamente...
    En Noviembre traeremos un reportaje sobre la olivicultura en China. En lo referente al cultivo del olivo, todos los países productores miran al gigante asiático con recelo sin que en verdad se conozcan sus posibilidades productivas presentes y futuras. Repasaremos sus zonas de cultivo aptas, su situación actual y las perspectivas futuras. Intentaremos en definitiva poner los mitos frutos del desconocimiento en su sitio, es decir, no se tratará de desmerecer las expectativas que nos presentan, pero tampoco hacer caso de los `cuentos chinos´ que algunos pretenden…
Hasta entonces.

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