lunes, 11 de octubre de 2010

Boletín de Novedades nº 5 Julio 2.010


Editorial _________________________________________________________________
 Hola a todos y bienvenidos a los que dejaron su correo recientemente.
   
    Gran nuevo reto el conseguido, y no es para menos.  Al crear esta web, nos propusimos recopilar todas las variedades de olivo cultivadas en el mundo, clasificando de cada país todas sus variedades autóctonas. De algunos países sabíamos muy poco, pero al contrario otros, como ITALIA, presentaban un catálogo de olivos documentados que parecía interminable. Efectivamente nos ha costado muchas horas de trabajo recopilar y contrastar datos, referencias, sinonimias, y por fin lo hemos logrado. Sumamos así alrededor de 400 nuevas variedades de olivo italianas menos extendidas y que hemos incluído entre las de categoría 3 ( minoritarias dispersas y minoritarias locales) y de categoría 4 (que incluye tres subgrupos: nuevas obtenciones, variedades poco conocidas y otras muy escasas). Sentimos no colgar las fotografías encontradas ya que sólo utilizamos las obtenidas propias o con permiso expreso del autor. Por lo demás, todas las características agronómicas, sinonimias, etc. quedan reflejadas. En Italia tienen olivos `para elegir´, y son todo un ejemplo de investigación y divulgación. Desde aquí, nuestro homenaje a sus científicos.   
Noticias ________________________________________
Reportajes______________________________________
Y próximamente ...   _______________________________
    Nos despedimos hasta el mes de Septiembre donde os presentaremos un reportaje en fase de recopilación sobre las variedades de aceituna de mesa en el valle del Ebro (Rioja, Navarra, Aragón y Cataluña). No hemos podido antes como nos propusimos, ha sido mucho trabajo recopilar el germoplasma olivícola italiano al completo.
Feliz verano y vacaciones para los del hemisferio Norte, y guardaros bien del frío en el hemisferio Sur. Hasta pronto.

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